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2010.03.18

リビングフード(マクロビアンではない理由)

私の食生活の中で栄養を摂るのと同じくらい大切なこと。

酵素を含むものを摂る 

私と酵素との出会いは、フィット・フォー・ライフから始まりました。
ここで語られているナチュラル・ハイジーンという食物栄養理論は
どれもが私が信じ込んでいた栄養学とはかけ離れていて
ページをめくるたびに目からウロコ状態だったもので
分厚い本なのにスイスイ読んじゃいました。
面白いですよ ウィンク

kouso
他にも色々と情報収集してお勉強しました。
充実キラキラY


ナチュラル・ハイジーン基づく酵素栄養学については
こちらのサイトに詳しく書かれています。
酵素は生きていく上で絶対に必要なもので
以下の通り3種類あるそうです。

消化酵素 ・・・ 消化に必要な酵素

代謝酵素 ・・・ 身体の全ての器官を動かすのに必要な酵素

食物酵素 ・・・ 生の食べ物に含まれ、消化を促す   


酵素を働かせるためにはビタミン・ミネラル(補酵素)が必要です。
そして注目すべき点は
酵素は40度を越えると働かなくなり
46~48度の熱で破壊されてしまう
ということです。

そこで私は粗食の合間にリビングフードを取り入れることにしました。
粗食とリビングフードを組み合わせることで
栄養と酵素の補給をしようというわけで。
酵素サプリメントを利用してもいいかもしれませんね。

リビングフード(生きている食べ物)
生野菜、果物、海藻、生ナッツ、生シード、ドライフルーツ、発酵食品など。
動物性タンパク質は分解しにくいとされているので
肉や魚は含まれていません。
ローフードと似ていますが、違いはこちらのサイトに載っています。

私が100%リビングフードではない理由は
お料理のレパートリーを広げて食生活に潤いを与えるため
無農薬の生食材を100%揃えづらいため
アレルギー反応が出てくる心配があるためです。
(元々、果物やナッツのアレルギーを持っている人は
 アレルギー反応が出る食材を控えるようにとのこと)
極めて個人的理由です…


私がマクロビアンではない理由がお分かりいただけたと思います。
果物、生野菜は体が冷える、というのもどうも違うようです。
そこは旬のもので調整できますね。


星目的
 ・消化力、代謝力、免疫力、治癒力アップ
 ・便秘解消
 ・常在菌を育てる
 ・美肌、シミ、色素沈着対策
 ・ダイエット
 ・潜在酵素の不足を防ぐ
 ・ガス代、電気代を浮かせる
 

先日、杉田かおるさんが
このリビングフードでダイエットに成功して
リバウンドもないと報告されていました。
お肌もものすごくキレイになっていて
これは粗食よりもリビングフードを強化した方が良いのかもと
とても良い励みになりました。
いまや海外のセレブたちもマクロビからリビングフードに切り替えているようです。


<参考>
日本リビングフード協会
モンナージュ リビングフードで生きた酵素を体に取り込もう!
健康の作り方 酵素栄養学
酵素 -Wikipedia-


フィット・フォー・ライフ
健康長寿には「不滅の原則」があった!
(ハーヴィー・ダイヤモンド/マリリン・ダイヤモンド)



「酵素」が体の疲れをとる!
痛みとコリの悩みを解決するのは、酵素力
(鶴見隆史)



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この記事へのコメント
厳密なマクロビをやっている人は顔色が悪く、お肌のつやも悪いと聞いたことがあるような・・
『病気にならない生き方』の新谷博士もマクロビはがんになりやすいと仰っていました。
新鮮な野菜や果物たちの酵素の力はすごいようですね!
わたしはとくに果物を摂りすぎると体が冷えやすいので、少量を食前に食べたりしてます。

やえさんの仰るとおり、食卓にフルーツの鮮やかな色があると、華やかになって気分もあがりますよね♪
Posted by ひめ at 2010.03.18 17:26 | 編集
★ひめさんへ★
マクロビは塩も結構使いますしね~
火を通すレシピが多くて
せっかくの酵素が破壊されてしまうのは
もったいない気がします。

酵素に関する著書には新谷先生のように
ガン細胞が消滅しないとか病気が治りにくい
というようなことが書いてありますよね。
実際にそのような結果が出てるので
マクロビだけというのはちょっと怖いですね・・・

そういえば思い返せば幼い頃から我が家は
油を使い、火を使い、野菜が少なく肉や魚の多い食卓だったな~
これって酵素栄養学から観察すると超不健康な食生活ですよね^^;

そうそう、食べ過ぎると消化酵素をたくさん利用することになるので
その影響で代謝酵素が確保できなくなるそうです。
お互い気をつけましょうね^^
Posted by ひめさんへ at 2010.03.18 21:29 | 編集
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